السلام عليكم
مده التحضير : 20 دقيقة
مده الطهي : 30 دقيقة
الكمية تكفي : 14 افراد
المقادير
1000 جرام كنافة
600 جرام جبن عكاوي أو جبن نابلسي
شرائح مزال منها الملح
1 كوب زبدة مذابة
معجون برتقالي اللون لتلوين الكنافة
1/2 كوب فستق حلبي مفروم للتزيين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة عمل الكنافة النابلسية بالصور:
افرمي الكنافة في الخلاط فرما خشنا. ضعيها في إناء كبير.
اسكبي الزبدة على الكناة قلبيها جيدا يدك.
قسمي الكنافة إلى نصفين. ضعي المعجون البرتقالي إلى القليل من الماء لتخفيفه واخلطيها مع نصف كمية الكنافة.
ضعيها في صينية دائرية وافرديها م الضغط عليها جيدا باليد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]رصي قطع ا لجبن عليها. تخلصي من الماء الزائد بوضع ورق ماص على الجبن والضغطعليه باليد لإمتصاص الماء منه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]غطيها بالكنافة المتبقية. يجب أن تكون الطبقة السفلية أكثر سمكا من الطبقة العلوية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اضغطي على الكنافة بيدك جيدا. ادخليها في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت مدة 30 دقيقة. حتى يسيح الجبن وتصبح الكنافة قطعة واحدة متماسكة وسطحها مقرمش.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أخرجيها من الفرن واقلبيها في طبق التقديم ليكون الوجه البرتقالي في الأعلى.
اسكبي فوقها القطر البارد وهي ساخة.
زينيها بالفستق الحلبي وقدميها ساخنة.
طريقة نزع الملح من الجبن العكاوي:
انقعي شرائح الجبن في وعاء فيه ماء بارد كاف.
غيريها كل 20 دقيقة حتى تختفي الملوحة من الجبن.
ذوقي الجبن للتأكد من اختفاء الملوحة قبل تصفيته من الماء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]